Ada satu cara sederhana untuk menghitung besarnya kapasitas pendinginan AC (dalam satuan Btu/hr atau pk) yang dibutuhkan untuk mengkondisikan suatu ruangan. Langkah pertama adalah menghitung luasan ruang yang akan dipasangi AC. Selanjutnya kalikan dengan standar panas dalam ruangan seluas 1 meter persegi, 500 Btu/hr. Misal, ruangan berukuran 3×4 meter. Untuk menghitung AC yang dibutuhkan: luas ruangan (3×4 m2)x500 Btu/hr=6.000 Btu/hr.

Biasanya satuan daya AC yang dikenal di pasaran adalah pk. Untuk mengetahuinya, konversikan saja hitungan tadi ke dalam satuan pk. Untuk mengetahuinya konversikan saja hitungan tadi ke dalam satuan pk. Caranya, 1/2 pk setara dengan 5.000 Btu/hr, 3/4 pk setara 7.000 Btu/hr, 1 pk setara 9.000 Btu/hr, 1,5 pk setara 12.000 Btu/hr, 2 pk setara 18.000 Btu/hr dan 2,5 pk setara dengan 24.000 Btu/hr.

Yang perlu diperhatikan, kapasitas AC harus lebih tinggi dari panas ruangan yang harus “ditangani.” Misal hasil hitungan diperoleh kebutuhan 6.000 Btu/hr, berarti kapasitas AC yang dibutuhkan 7.000 Btu/hr atau setara 3/4 pk.

About these ads

About 19design

Architecture Interior and Landscape's solution

119 responses »

  1. sigit says:

    trims banget atas tulisan ini, sedikit, ringkas dan bermanfaat.

  2. felixs says:

    mas .. selamat pagi saya mau tanya , apa bila kita punya ruangan panjang 10m2 dan lebar 10m2 , berapa PK kah ukuran AC yang akan kita pakai ? tolong di bantu mas ya cara perhitungan yang rill nya dipakai consultan ! TRIMS

    • JackD says:

      mas felix harus mendapatkan datanya dulu sebelum menghitung kebutuhan AC ruangan..dan data kaca serta roof serta warna cat dan wall harus di dapatkan datanya mas felix.

    • Haeny says:

      Untuk PK yang diperlukan dengan ukuran P 10m2 dan L 10m2 = 5,5 PK atau dibulatkan ke atas 6 PK.
      cara perhitungan-nya : (PxL) x 500 Btu/hr = (10 x 10) x 500 Btu/hr = 50,000 Btuh
      1 PK = 9.000 Btuh
      kalau di konversikan ke PK = 50,000 Btuh / 9000 = 5,5 PK atau dibulatkan ke atas menjadi 6 PK.

      Terima kasih dan semoga bermanfaat dan bisa menjawab pertanyaan anda.

  3. felixs says:

    OH YA MAS TOLONG DI INFOKAN KE EMAIL SAYA MAS !! TRIMS
    felixsman@yahoo.co.id

    Terima kasih telah mengunjungi blog kami….jawaban atas pertanyaan bapak sudah kami kirim lewar email.

  4. Hadi says:

    sepertinya adayang kurang mas, hitung kebutuhan AC apa tidak dimasukkan faktor tinggi ruangan (panjangxlebarxtinggi)ruangan, karena tentu ruangan dengan luasan yang sama tapi berplafon tinggi berbeda kebutuhan AC nya dengan plafon yang rendah. mohon masukannya? Tq.

    Terima kasih atas masukannya Mas Hadi. Untuk penghitungan di atas memepergunakan asumsi tinggi ruangan yang lazim dipergunakan, yaitu 3-4 meter. Semoga informasi ini bermanfaat.

  5. Albert says:

    terima kasih atas ulasannya. Saya jadi mengerti cara menghitung AC dengan rumus sederhana ini.
    Yang saya mau tanyakan, dari rumus tersebut hanya menghitung luas ruangan x 500btu/hr…..
    untuk tinggi ruangan apakah berpengaruh? misal (3×4 m2) x 500 = 6000btu, dipasang dengan ketinggian ruangan 3 meter misalnya…apakah cukup dengan 3/4 Pk?

    Saya tunggu jawabannya ….terima kasih sebelumnya

    Terima kasih sebelumnya atas kunjungan bapak di blog kami, mengenai tinggi ruangan untuk penghitungan AC di atas adalah memakai asumsi tinggi rata-rata dari ruangan 3-4 meter, andai ruangan tersebut lebih tinggi dan berisi perabot (yang mengeluarkan panas) yang beraneka macam (kompleks), penghitungannya akan lebih kompleks. Perhitungan di atas adalah perhitungan mudah yang bisa memudahkan masing-masing orang untuk mengetahui kebutuhan daya pendinginan ruangannya. Semoga jawaban kami bisa memuaskan bapak. Terima kasih…

  6. tanto says:

    Mas gimana cara menentukan jumlah pk ac atau cara menghitung kebutuhan ac.. tolong di infokan ke emal saya mas terimakasih. (anto463@gmail.com)

    Jawaban atas pertanyaan Bapak Anto sudah kami kirimkan lewat email. Semoga bermanfaat dan berkenan. Terima kasih atas kunjungannya di blog kami.

  7. B Santoso says:

    Gimana mas kalau ruangan saya ukuranya sbb :

    Lebar : 14,5 m
    Panjang : 20 m
    tinggi : 7.5 m

    Dari luasan tersebut 1/3 dibikin balkon ( 7 m X 14.5m )
    Terima kasih sebelumnya.
    Wass

    Jawaban atas pertanyaan Bapak Santoso sudah kami kirimkan via email. Terima kasih atas kunjungannya di blog kami.

  8. i nyoman sugiana says:

    mohon diberikan rumus perhitungan kapasitas AC yang lebih detail dengan memperhatikan hal2 selain luas dan tinggi ruang…misal faktor adanya lampu dll…

    thanks

    note
    mohon dikirim ke email
    thanks

    Mengenai perhitungannya jika menghitung secara detail memang lebih rumit lagi Pak. Ada hal-hal yang perlu diperhatikan jika menghitung menggunakan rumus yang lebih detail:
    1. Luasan dinding yang terkena cahaya matahari, karena ini akan mempengaruhi panas pada dinding. Untuk menghitung ini diperlukan diagram Sun Path (diagram matahari), dimana kondisinya untuk tiap-tiap kota berbeda-beda.
    2. Volume ruangan (panjang, lebar dan tinggi ruangan).
    3. Benda-benda yang mengeluarkan panas di ruangan yang akan dihitung (misal bola lampu, komputer, alat-alat elektronik dsb). Berapa kalor yang dikeluarkan benda-benda tersebut ada tabelnya.
    4. Bahan penyekat atau dinding dari ruangan yang akan dihitung.

    Itulah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam perhitungan kebutuhan AC dalam sebuah ruangan. semoga bermanfaat.

  9. erwin says:

    Aku punya ruangan untuk produksi komponen. Di ruangan itu ada sekitar 7 mesin produksi dengan luasan sbb:
    1. Panjang : 30 meter
    2. Lebar : 6 meter
    3. Tinggi : 4 meter
    Dengan kondisi seperti itu kira2 berapa unit AC yg d butuhkan? berapa PK masing2?
    Atas jawabannya saya ucapkan banyak2 terima kasih.
    salam
    Erwin


    Terima kasih kepada Bapak Erwin yang berkenan berkunjung ke blog 19design. Berikut jawaban kami tentang pertanyaan bapak tentang kebutuhan AC ruangan bapak yang berukuran:
    1. Panjang : 30 meter (= 98.4 feet)
    2. Lebar : 6 meter (= 19.68 feet)
    3. Tinggi : 4 meter (= 13.12 feet)

    Perhitungan kebutuhan AC dalam satuan BTU adalah =
    (98.4×19.68×13.12xIxE)/60
    dimana I memiliki nilai 10 jika ruang berinsulasi (berada di lantai bawah, atau berhimpit dengan ruang lain).
    Nilai 18 jika ruang tidak berinsulasi (di lantai atas).
    E memiliki nilai 16 jika dinding terpanjang menghadap utara; nilai 17 jika dinding terpanjang menghadap timur;
    Nilai 18 jika dinding terpanjang menghadap selatan; dan nilai 20 jika dinding terpanjang menghadap barat.

    Karena kami tidak mengetahui infiormasi tentang kondisi ruangan bapak (apakah berada di lantai bawah/atas, dan kearah mana dinding terpanjangnya menghadap), maka kami mengasumsikan bahwa ruangan bapak berada di lantai bawah (nilai I = 10), dan dinding terpanjang menghadap selatan (nilai E = 18). Sehingga hasil perhitungannya adalah :

    (98.4×19.68×13.12x10x18)/60 = 76221,11 BTU (nilai ini setara dengan 9 PK)
    Jadi kebutuhan pengkondisi udara di ruangan Bapak adalah 9 PK (dengan asumsi seperti yang kami buat, namun jika kondisi di lapangan berbeda dengan asumsi kami bahwa ternyata ruangan Bapak tidak berada di lantai bawah dan dinding terpanjang tidak menghadap selatan, maka Bapak Erwin tinggal mengganti nilai I dan E nya)

    Catatan:
    Kapasitas AC berdasarkan PK:
    AC ½ PK = ± 5.000 BTU/h
    AC ¾ PK = ± 7.000 BTU/h
    AC 1 PK = ± 9.000 BTU/h
    AC 1½ PK = ±12.000 BTU/h
    AC 2 PK = ±18.000 BTU/h

    Demikian yang bisa kami sampaikan kepada Bapak Erwin, mohon maaf bila ada yang kurang berkenan.

    • erwin says:

      Terima kasih atas jawabannya,
      Pertanyaan tambahan saya.
      “Bagaimana jika seandainya mesin yg ada di ruangan tersebut mengeluarkan panas? berpengaruhkah?. kalau barpengaruh bagaimana rumus untuk menghitungnya?”.

      Atas jawabannya terima kasih.

      salam
      erwin

      Keberadaan mesin-mesin di dalam ruangan memang berpengaruh dalam penghitungan pengkondisi ruang (AC). Untuk jawaban selengkapnya kami kirimkan via email. Terima kasih atas kunjungan dan apresiasi Bapak Erwin.

    • kahfi fikar akbar says:

      selamat siang,
      mohon penjelasan yg lebih spesifik ttg dinding terpanjang yg menghadap ke utara, timur, selatan dan barat.

      terima kasih semoga dapat direspon dengan baik..

      Terima kasih telah berkunjung ke blog kami. Mengenai dinding terpanjang, dapat kami sampaikan bahwa maksud dari dinding terpanjang adalah dinding bagian rumah yang paling panjang (dominan) secara ukuran. Demikian yang bisa kami sampaikan, mohon maaf apabila ada hal yang kurang berkenan.

      • Kahfi Fikar Akbar says:

        terima kasih atas jawaban nya pak..

        saya ingin bertanya lagi untuk menghitung kebutuhan AC untuk ruangan panel dengan dimensi ruangan P=20m, L=9m, H=4m ruang panel ini berada di lantai 2 tetapi dinding terpanjang belum diketahui karena gedung Control Room br akan di bangun, bagaimana perhitungan nya. terima kasih pak..

  10. dian sahid says:

    mungkin bisa digunakan rumus ini untuk yg advance

    =========
    (W x H x I x L x E) / 60 = kebutuhan BTU
    W = Panjang Ruang (dalam feet)
    H = Tinggi Ruang (dalam feet)
    I = Nilai 10 jika ruang berinsulasi (berada di lantai bawah, atau berhimpit dengan ruang lain).
    Nilai 18 jika ruang tidak berinsulasi (di lantai atas).
    L = Lebar Ruang (dalam feet)
    E = Nilai 16 jika dinding terpanjang menghadap utara; nilai 17 jika menghadap timur;
    Nilai 18 jika menghadap selatan; dan nilai 20 jika menghadap barat.
    1 Meter = 3,28 Feet

    Kapasitas AC berdasarkan PK:
    AC ½ PK = ± 5.000 BTU/h
    AC ¾ PK = ± 7.000 BTU/h
    AC 1 PK = ± 9.000 BTU/h
    AC 1½ PK = ±12.000 BTU/h
    AC 2 PK = ±18.000 BTU/h

    Contoh Hitungan:
    Ruang berukuran 9m x 4m atau (29 kaki x 13 kaki), tinggi ruangan 3m (10 kaki) tidak berinsulasi, dinding panjang menghadap ke timur. Kebutuhan BTU = (29 x 13 x 18 x 10 x 17) / 60 = 19.227 BTU alias cukup dengan AC 2 PK.

    Terima kasih banyak Mas Dian Sahid telah bergabung di blog ini dan atas informasinya yang sangat berguna.

  11. gie nurrohman says:

    gmna mas…jika aq maw buat
    ruangan(rumah)
    untuk Aula..aq sdah..menghitung dgn rumus..
    tpi aula saya..tidak dingin..

    apakah smakin bnyak orang../ barang-barang electronic…itu berpengaruh..
    kalau ..ya adakah rumus…buat mnghitung keb BTU/hr..untuk kebutuhan setiap barang electronic & per-orangan…?
    law da tlong kirim rumusnya ke email saya

    gie.2988@gmail.com

    mksih bnyak mas..berkat anda..ku bsa membuat pengadaan AC..dgn efectif..untuk ruangan dalam rumah…

    Untuk Pak Gie Nurrohman, terima kasih atas kunjungannnya. Mengenai banyaknya orang dan keberadaan barang elektronik memang berpengaruh dalam penghitungan kebutuhan pengkondisi udara (AC). Untuk perhitungan yang lebih detail akan kami kirimkan lewat email (sesuai permintaan Bapak)

  12. Benget says:

    ada nggak ac 1,5pk yang type ceiling casette?

    Sebelumnya kami ucapkan terima kasih, bapak berkenan bergabung di blok kami 19design. Kami mohon maaf terlambat dalam menjawab pertanyaan Bapak. Sepanjang yang kami ketahui dan berdasarkan informasi yang ada, kami belum pernah menemui AC type ceiling cassette yang memiliki kapasitas 1,5 PK. Setahu kami justru yang ada berkapasitas 2 PK. Demikian jawaban kami. Mohon maaf apabila kurang berkenan.

  13. izzah says:

    Daya Listrik dirumah saya 900 watt. Saya ingin pasang AC dikamar saya dengan ukuran ruang 7×2,5 meter dengan tinggi ruang tidak seberapa/pendek. saya juga tidak terlalu menyukai dingin. kira-kira berapa pk yang saya perlukan untuk AC saya? mohon jawabannya, trima kasih.
    Mohon dikirim lewat emal saya.

    Jawaban sudah kami kirim melalui email Ibu Izzah. Terima kasih telah bergabung bersama kami.

    • zulfi says:

      dear bapak,mohon infonya, di rumah daya listrik yang terpasang 900VA,ada dispenser,sama kulkas,kira kira saya pasang ac 3/4 pk apakah daya tsb mampu atau tidak,kalau tdk bisa gimana pak solusinya,soalnya kalau menaikan ke 1300 VA susah sampai sekarang lum di lakukan oleh PLN,mohon advicenya
      salam

  14. SIDI says:

    Dear Pak Prof,
    Kami punya ruangan yang berisi obat dan harus berada di suhu 19 derajat Celcius minimum. Ruangan di lantai 1, tinggi 2,8 m, berimpit lantai basement dan lantai 2, ruangan berimpit ditengah tengah ruangan lain. Panjang 6 m dan lebar 5 m, seharusnya menurut perhitungan membutuhkan sekitar 15.000 BTU , sehingga dipasang 1 unit AC 2 PK. Tetapi suhu ruangan yang didapat hanya 21-22 derajat, sedangkan suhu yang diharapkan 19 derajat. Mohon bantuannya Prof, Thanks banget

    Terima kasih sebelumnya telah berkenan berkunjung di blog kami. Berdasarkan perhitungan yang telah bapak buat untuk pendinginan ruangan obat yang bapak miliki, dibutuhkan sekitar 15.000 BTU (kurang lebih membutuhkan daya pendinginan 2 PK). Namun dalam pelaksanaannya ternyata belum memenuhi standart yang dibtuhkan (19 derajat Celcius). Ada beberapa hal yang bisa kami sampaikan dan barangkali dapat membantu memecahkan kesulitan Bapak Sidi:
    1. Perhitungan tersebut dipergunakan untuk kondisi normal (untuk pemakaian ruangan berpenghuni atau didiami manusia). Dimana kebutuhan suhu ruangan yang dibutuhkan manusia agar merasa nyaman berada di zona 23-25 derajat celcius (tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin). Sementara ruangan yang Bapak miliki adalah sebuah ruangan yang memiliki kebutuhan khusus (untuk penyimpanan obat) dengan kondisi suhu udara yang disyaratkan adalah 19 derajat celcius.

    2. Mendasarkan dari fakta dan kondisi yang ada di lapangan, kami menyarankan Bapak bisa menambah daya AC-nya 1 PK lagi. Untuk produk AC yang beredar di pasaran saat ini, sudah banyak yang mempergunakan teknologi yang bisa menghemat daya listriknya. Untuk kekuatan 1 PK ada yang hanya memerlukan daya listrik 200-300 W (bahkan bisa kurang dari nilai itu).

    3. Dari data yang Bapak sampaikan, kami belum mengetahui apakah suhu ruangan yang didapat di kisaran 21-22 derajat Celcius tersebut diukur pada siang hari atau malam hari. Karena kecenderungan bahwa suhu pendinginan ruangan dari AC pada malam hari bisa lebih dingin, karena memang kondisi udara luar yang lebih dingin dan tidak adanya dinding yang terkena cahaya matahari. Hal ini menyebabkan panas pada ruangan menjadi lebih rendah, sehingga proses pendinginan bisa berlangsung lebih maksimal.

    4. Untuk pemakaiannya, bila memang pada malam hari, suhu udara yang didapat dari AC pertama (2 PK) bisa mencapai suhu ideal untuk obat (sekitar 19 derajat Celcius) barangkali AC kedua (yang berkekuatan 1 PK bisa dimatikan). Namun jika memang mengharuskan kedua buah unit AC tersebut dinyalakan, Bapak bisa mencoba merubah-rubah settingan suhu udaranya (terutama untuk pemakaian di siang hari) sehingga diperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini bisa menghemat pemakaian listriknya. Untuk jenis AC window pada umumnya mempunyai kemampuan pendinginan hingga 16 derajat Celcius.

    Barangkali itu yang bisa kami sampaikan kepada Bapak. Semoga bisa memberi solusi yang bermanfaat. Mohon maaf bila ada hal-hal yang kurang pas dan tidak berkenan bagi Bapak. Terima kasih.

  15. wien says:

    terima kasih infonya :-)
    sangat bermanfaat

    Sama-sama, terima kasih juga telah mampir di blog kami

  16. Jimmy says:

    Selamat sore Pak. Saya mau tanya apakah ada hubungan antara suhu dan PK bagi suatu ruang yang volume dan kondisi lainnya (arah hadapan utara-selatan, impitan dengan ruang lain) sudah diketahui? Dengan kata lain, apabila misalnya sudah terhitung diperlukan ac 1 PK untuk mencapai 25 derajat celsius, berapa tambahan daya untuk mencapai 24 derajat celsius? (Berapa tambahan daya untuk setiap penurunan 1 derajat celsius)?
    Terima kasih banyak Pak sebelumnya.
    Salam,
    Jimmy

    Terima kasih banyak Bapak Jimmy, telah berkenan berkunjung di blog 19design. Sebelumnya kami mohon maaf atas keterlambatannya dalam merespond pertanyaan Bapak. Pertanyaan Bapak tentang berapa tambahan daya untuk setiap penurunan 1 derajat celcius, ada hal yang ingin kami konfirmasikan. Apakah ini daya listrik (dalam Watt) atau daya pendinginan AC (dalam Btu)? Jika yang ditanyakan adalah daya listrik (watt) dari AC tersebut, maka masing-masing produk AC akan memiliki nilai yang berbeda-beda karena konsumsi daya yang mereka pakaipun berbeda-beda. Namun jika yang ditanyakan adalah daya pendinginan (dalam Btu) maka yang bisa dijadikan acuan adalah bahwa untuk menaikkan suhu udara 1 derajat Fahrenheit dalam volume ruang 1 kaki kubik dibutuhkan 0,02 Btu. Dimana 1 derajat Fahrenheit = 33,8 derajat Celcius dan 1 kaki kubik = 0,028 m3. Maka daya yang dibutuhkan untuk menaikkan 1 derajat celcius adalah 5,91e-4 (0.00059 Btu) untuk ruang yang bervolume 0,028 m3 (atau setara dengan 0.02 Btu untuk menaikkan suhu 1 derajat celcius pada ruang bervolume 1 m3). Namun untuk menghitung dan mengaturnya secara lebih cermat dapat memakai OP. Amp (operational amplifier) dengan menerapkan logika-logika tertentu atau memakai microcontroller. Sistem inilah yang pada akhirnya berkembang menjadi sebuah sistem yang disebut Intellegent Building atau smart building. Demikian jawaban kami, jika ada kesalahan dan kurang berkenannya bapak, kami mohon maaf.

  17. adiwiguna says:

    mas maua tanya kalau rumah dengan luas 700 X 3 lantai
    dengan tinggi masing2 tembok 4 meter berapa ac yang dibutuhkan dan jenis ac yang cocok apa ya? terima kasih

    Terima kasih sebelumnya atas kunjungan Bapak Adiwiguna di 19design. Untuk pertanyaan yang bapak ajukan, kami belum bisa menjawabnya secara spesifik, karena perhitungan AC tidak bisa dilakukan secara global (hanya disebutkan rumah ukuran 700 m2 dengan 3 lantai). Untuk menghitungnya kami harus mengetahui dahulu ruangan-ruangan yang akan dihitung kebutuhan AC-nya beserta luasan dari ruang tersebut, kecuali jika memang lantai seluas 700 m2 tersebut akan dijadikan open plan (ruangan tanpa sekat permanen), misal seperti ruang kantor.

    Mengenai jenis AC yang digunakan, apabila dijadikan rumah tinggal dengan pembagian ruang-ruang, bisa mempergunakan AC jenis window. Namun apabila ruangan tersebut akan dijadikan open plan, bisa memilih menggunakan AC central ataupun split.

    Demikian jawaban kami, semoga berkenan. Apabila ada kesalahan kami mohon maaf.

  18. YANDI says:

    Slamat sore, Pak saya mau tanya tentang perhitungan yang melibatkan ruangan pabrik dan alamat kota, apakah itu berpengaruh dalam perhitungan,?? karna kan setiap kota suhunya berbeda – beda

    rumus apakah yang digunakan dalam lingkungan industri?
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    Terima kasih Pak Yandi, telah mengunjungi blog kami. Mengenai perhitungan yang ada, itu bersifat umum, namun pada dasarnya bisa dipergunakan untuk perhitungan kebutuhan AC rumah tinggal untuk kota-kota di Indonesia. Perhitungan tersebut tidak bisa mutlak diterapkan dalam menghitung kebutuhan daya AC di pabrik (industri), karena faktor peralatan-peralatan pabrik yang banyak mengeluarkan panas sehingga mempengaruhi perhitungan secara keseluruhan. Demikian penjelasan singkat kami, semoga bermanfaat.

  19. yandi says:

    berarti tidak ada rumus jelas dong kalau untuk perhitungan pabrik/ industri??

    pak kalau sudah ada rumus jelas untuk industri tolong kabari saya ya di alamat ini.terimakasih sebelumnya

  20. achok suharso says:

    selamat siang….mas

    saya mau tanya setandard untuk ruangan
    suatu misal ruang rapat perlu berapa BTUH..
    tuk common area berapa BTUH…
    standarisi BTUH….gitu lhoo..mas.
    kalau dilistrik kan ada lux…
    mkn di AC jg ada…
    mohon pencerahan …jawaban kirim ke E-mail saya trm kash
    suharso_pam@yahoo.com

    Terima Kasih kepada Bapak Suharso yang telah berkenan mengunjungi blog kami. Jawaban atas pertanyaan Bapak, sudah kami kirimkan lewat email.

  21. ervin says:

    mas, dalam perhitungan kebutuhan ac kan ada koefisiensi, ruang (misal ruang kamar dan ruang aula kan berbeda )sehingga hasil perhitungan dan kebutuhan udara dingin juga berbeda, kalau boleh nih bisa ndak share koefesiensinya ke ervin.arch@gmail.com

    atas bantuanya terima kasih

  22. andis says:

    Mas, mungkin ini pertanyaan yang sama
    saya minta tolong untuk menghitung kebutuhan AC di ruangan dengan pxl = 5×5 meter.ada di lantai 1. jarak ceiling ruangan dengan atap pabrik yg terbuat dr galvanized roof adalah 13meter. Jumlah orang dalam 1 ruangan 10 orang. jumlah komputer 10 unit = kira2 total 3500 watt, lampu TL 10 pcs = 380 watt.
    Terima kasih.

    Terima kasih atas kunjungan Bapak Andis di blog kami. Jawaban sudah kami kirimkan lewat email Bapak. Semoga berkenan.

  23. eka.s says:

    Selamat malan mas, aku mau tanya tentang bagaimana cara mengetahui kapasitas AC / outdooor/ condensor jika kita melihat dari data yang ada di Data platenya.
    Misal datanya

    Comp 1 phase 7,8 amp.
    Atau untuk yang 3 phase, tertera 4,4 Amp.

    Terima kasih atas kunjungannya. Pertanyaan mengenai data sheet yang ada di outdoor unit AC (berapa phase dan Amp-nya), keterangan ini menunjukkan tentang berapa kecepatan yang dihasilkan dari motor AC-nya. Hal ini berkaitan dengan berapa banyak uap air yang dihasilkan dan berkaitan dengan daya pendinginannya. Mengenai cara mengetahui berapa daya pendinginannya bisa dicari dengan melihat dari data sheetnya, 1 phase bisa menghasilkan tekanan berapa, kemudian dari evaporatornya berapa. Hasil dari keduanya kemudian dikalikan, sehingga ditemukan daya pendinginannya. Tapi pada umumnya, dalam data sheet informasi tentang produk (termasuk kapasitas pendinginannya) sudah lengkap. Demikian yang bisa saya bantu. Mohon maaf apabila ada kesalahan, semoga berkenan.

  24. M.arif rachman says:

    pak saya mau tanya?
    apakah bisa,kita temperatur/suhu dari hitungan Btu yang kita dapat.
    atau bila saya ingin mendapatkan temperatur 19 derajat dengan ukuran ruangan 30x4x6 meter berapa hasil Btu nya,dan bagaimana cara perhitunganya.
    terimakasih

    Terima kasih atas kunjungannya, jawaban atas pertanyaan Bapak sudah kami kirimkan lewat email. Semoga berkenan.

  25. Aqila says:

    Numpang nanya pak,
    Kamar p:6m,l:3m,t:3m
    Tdk berinsulasi&dinding tdk terkena matahari karna posisi kamar ditengah,alias terhimpit ruangn laen.
    Tolong bls ke email saya pak.
    Maturnuwun

    Terima kasih atas kesediaan Bapak berkunjung di blog kami. Jawaban atas pertanyaan Bapak sudah kami kirimkan lewat email. Semoga berkenan.

  26. Rinna Damayanti says:

    Selamat Siang Pak,

    Salam kenal sebelumnya, saya mau tanya, bagaimana menghitung Ac atau pendingin ruangan untuk kebutuhan pembekuan makanan seperti makanan jagung olahan. untuk Luas area ruangannya sbb:
    cool store 1 : 40m(Lenght)x15m(Width)=600m2
    Cool store 2 : 40m(lenght)x30mx15m(Width)=1200m2

    dan tinggi bangunan ini sekitar 10 meter, sedangkan tinggi dari lantai ke ceiling sekitar 5M

    terima kasih.

    Terima kasih untuk Ibu Rinna, telah berkunjung ke blog kami. Sepanjang yang kami tahu tentang prinsip dari proses pembekuan makanan adalah bahwa proses ini merupakan tindakan mengawetkan makanan dengan menurunkan temperaturnya hingga di bawah titik beku air. Sedangkan peralatan pembekuan dikelompokan menjadi 3 macam, yaitu:
    1. Memanfaatkan kontak langsung dengan permukaan dingin.
    2. Memanfaatkan media udara sebagai media pendingin
    3. Menggunakan cairan sebagai coolant.
    Penggunaan pengkondisi udara (AC) adalah prinsip pengawetan makanan dengan memanfaatkan media udara sebagai pendingin. Dalam proses ini ada keadaan ideal dengan suhu standart yang harus dipenuhi (mendekati 0 derajat celcius). Padahal secara prinsip penggunaan pengkondisi udara yang sesuai hitungan pada kondisi normal berada pada suhu sekitar 22-23 derajat celcius (bisa dibawah itu bila kondisi luar dingin, seperti di malam hari atau pada saat hujan). Dari data yang Ibu berikan, dapat kami hitung (dalam kondisi normal) kebutuhan daya pengkondisi udaranya adalah:
    1. Untuk cool store 1 adalah 10 PK
    2. Untuk cool store 2 adalah 20 PK
    Namun berhubung ruangan yang akan dipergunakan berfungsi sebagai pengawetan (pembekuan) makanan, yang memerlukan perlakuan khusus pada suhu tertentu maka hasil perhitungan di atas bisa dikalikan 2 (cool store 1 = 20 PK, cool store 2 = 40 PK). Demikian yang bisa kami bantu, semoga bermanfaat. Mohon maaf apabila terjadi kesalahan.

  27. eddy sukamto says:

    Untuk ruangan explosive a/c yang paling cocok seperti apa?

    Trims berat atas jawabannya

    Wassalam,

    Terima kasih Pak Eddy, telah bergabung ke blog kami. Sebelum menjawab AC jenis apa yang cocok, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam ruang explosive ini
    1. tentang prinsip SEGITIGA API (apa dan bagaimana timbulnya API). Api dapat timbul karena adanya TRIGGER (pemicu yang berupa gas dan loncatan api) dan OKSIGEN. Jika tidak ada kedua faktor ini maka tidak bisa timbul api.
    2. dalam menghitung daya pendinginan dari AC yang akan dipilih beberapa faktor yang harus diperhatikan diantaranya:
    – Luasan ruangan (dalam satuan kubik,pxlxt)
    – suhu tiap benda dalam ruangan
    – ventilasi yang ada
    – vibrasi (getaran) dari alat yang ada, meliputi panas, gerakan dan jarak
    – faktor x (apa saja yang kemungkinan menjadi penyebab terjadinya kebakaran). Maksud dari faktor x ini tergantung karakteristik atau kekhususan ruangan yang dimaksud. Misal, ruangan itu adalah laboratorium kimia, maka zat-zat kimia yang mudah terbakar menjadi hal yang perlu diperlukan.
    Jika faktor-faktor tersebut sudah diperhitungkan maka pemilihan AC hanya menyesuaikan saja. Jika memang ruangannya luas maka bisa memilih AC jenis central atau split. Andaikan tidak terlalu luas bisa memakai jenis AC window. Demikian jawaban kami, semoga berkenan dan bermanfaat. Mohon maaf bila ada kesalahan.

  28. eddy sukamto says:

    Dengan hormat,
    Sepanjang pengetahuan saya bahwa a/c split maupun window didalam manual book selalu tertulis tidak boleh diapasang pada ruangan explosive. Mengingat untuk ruangan explosive semua peralatan listrik mesti harus memenuhi standard explosion proof. Udara di dalam ruangan tidak boleh disirkulasikan mengingat kandungan udara dalam ruangan sulit diprediksi mengandung zat-zat yang apabila terakumulasi dapat menimbulkan kebakaran/meledak. Jadi jika a/c tidak explosion proof ditambah dengan mensirkulasikan udara dalam ruangan maka menjadi akan menjadi bom.

    Terima kasih Bapak Eddy Sukamto atas tambahan informasinya. Keterangan tambahan dari Bapak Eddy Sukamto ini sekaligus ralat atas jawaban kami pada pertanyaan sebelumnya. Semoga bermanfaat…..

  29. suherman says:

    Saya akan membuat cooling tunnel, misal saya harus mengambil kalor dari produk sebesar 100KJ..berapa PK. AC yang saya perlukan. dan total hembusan udara dari ac yang dihembuskan
    Terimakasih
    Kalau bisa tolong lampirkan contoh perhitungannya..bisa lewat email saya
    Terimakasih atas bantuannya..

  30. Thohir says:

    selamad sore prof
    saya ingin btanya jika ada P x L x T (28m x 2m x 4m) dan terisi panel 9 unit dengan masing2 43kW. berapa kapasitas yang harus tersedia?

    Terima kasih

  31. yusuf says:

    sore mas, maaf mau tanya kalau gedung tiga lantai dgn luas ruangan masing – masing lanati 300 meter/segi dengan sekat setengah,gedung menghadap keutara, kira kira berapa kebutuhan ac yang diperlukan? dan cocoknya memakai ac apa? kalau bisa dikirim lewat email saya . terimakasih atas bantuannya.

  32. yusuf says:

    sore mas, maaf mau tanya kalau gedung tiga lantai dgn luas ruangan masing – masing lantai 300 meter/segi dengan sekat setengah,gedung menghadap keutara, kira kira berapa PK kebutuhan ac yang diperlukan? dan cocoknya memakai ac apa? kalau bisa dikirim lewat email saya . terimakasih atas bantuannya.

    Terima kasih telah begabung dengan blog kami. Jawaban atas pertanyaan yang bapak ajukan sudah kami kirimkan lewat email.

  33. isnie says:

    like thiss

    Terima kasih telah berkunjung dan mengapresiasi blog kami. Semoga bisa memberi manfaat

  34. aseps says:

    Met pagi mas.

    Info aja, kalau ada konsumen yang berminat Rental/kredit/Build Operate Transfer (BOT)
    unit AC dapat menghubungi kami.
    sementara ini kami melayani untuk kapasitas minimal 400 TR = 500 PK, atau untuk total luas ruangan 7000 m2, tinggi max 3 meter. biasanya gedung Mall, perkantoran, rumah sakit dll.
    Merk dan Type AC konsumen bebas memilih yang ada di pasaran. tapi yang branded. unit split duct, Chiller dll.
    untuk lebih jelasnya, kami dapat kirimkan via email.
    atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih

  35. angel titahena says:

    Mas,
    Mohon info kalau untuk ruangan ukuran 6×4 dan 4×4 kira-kira kebutuhan ac yang dipakai berapa PK dan di setel sampai dengan derajat berapa. saya mau kalau bisa ac nya yang watt kecil saja biar tidak boros listrik cukup dengan udara yang sejuk saja.Dan sebaiknya maintenance nya tiap berapa bulan dan apakah setiap kali di cuci harus ditambah freon nya juga? dan sebaiknya merek apa yang cukup bagus dan tahan lama? terimakasih sebelumnya

    Terima kasih telah mengunjungi blog kami. Kami akan mencoba membantu menjawab pertanyaan yang diajukan:
    1. Untuk ruang berukuran 6×4 m2, membutuhkan daya AC sebesar 1 PK, sedangkan ruang 4×4 m2 membutuhkan 3/4 PK.
    2. Untuk suhunya, bisa diatur pada 23-25 derajat Celcius, sehingga kondisinya lebih sejuk.
    3. Untuk perawatan kebersihan (maintenance) terutama untuk komponen saringan (filter) AC minimal 1 bulan sekali, atau setidaknya 2-3 bulan sekali, sedangkan untuk penggantian freon atau bahan penggantinya (saat ini pemakaian freon mulai dilarang karena dapat merusak ozon dan lebih boros energi. Biasanya diganti dengan Hydrocarbon (HC) dapat dilakukan 1 tahun sekali. Inipun tergantung pada tingkat pemakaiannya. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar AC dapat bekerja optimal dan tahan lama:
    – jika tidak dipergunakan, sebaiknya AC dimatikan
    – bila udara tidak terlalu panas, usahakan untuk mematikan AC paling tidak 1-2 jam dalam 1 hari
    – rutin melakukan perawatan terutama komponen saringan (filter) minimal 1 bulan sekali, atau setidaknya 2-3 bulan sekali
    – selektif dalam penggunaannya, terutama bila ada anggota keluarga yang sakit, merokok maupun sedang membersihkan perabotan rumah tangga. Sebaiknya mematikan AC-nya
    – memastikan outdoor unit AC yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak-semak maupun dedaunan
    – melakukan perawatan rutin secara keseluruhan setidaknya 6 bulan sekali
    4. Mengenai merk, mereka yang memang sudah lama berkecimpung dalam produksi AC biasanya cukup bisa diandalkan. Dan mayoritas produk AC saat ini sudah hemat listrik

    Demikian jawaban kami, semoga berkenan dan bila ada kekeliruan kami mohon maaf.

  36. efendy says:

    pak maaf saya mau tanya,atau ada rekan2 yg kasi solusi,,kalo listrik 7700va ,bisa dipasang brapa ac 1pk ya ??? atau bisa kaasi tau cara itungnya?mohon di emai ya bosss,ke yohayogabung@gmail.com

    Terima kasih telah mengunjungi blog kami. Mengenai pertanyaan Bapak Efendy, kami akan coba bantu memecahkannya. Satu hal yang perlu diketahui bahwa kebutuhan daya konstan AC 1 PK adalah 745,7 watt, namun yang perlu diperhatikan adalah bahwa untuk menghidupkan pertama kali (start) setidaknya membutuhkan daya cadangan 2x (untuk 1 PK = 1491.4 watt). Jadi jika daya listrik yang bapak miliki adalah 7700 VA (Watt), maka AC dengan daya 1 PK yang bisa terpasang sejumlah 5 buah. Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat, jika ada kesalahan dan kekeliruan mohon maaf sebesar-besarnya.

  37. Dadan says:

    untuk menghitung kebutuhan AC yang lebih detail bisa dengan metoda Cooling Load Temperature Different (CLTD), acuannya ASHRAE GRP-158. biasanya di hitung beban internal dan eksternal sperti : perambatan panas melalui deinding, jendela, kaca, pintu, atap. Jumlah orang dalm ruangan, penerangan, alat2 listrik yang digunakan, ventilasi, fenestrasi dan lain lain. metoda lain yang dapat digunakan untuk menghitung coling load yang adalah RTS. CMIIW

    Terima kasih Pak Dadan, telah berkunjung ke blog kami serta informasi tambahannya yang bermanfaat.

    • dadan says:

      Dadan :
      untuk menghitung kebutuhan AC yang lebih detail bisa dengan metoda Cooling Load Temperature Different (CLTD), acuannya ASHRAE GRP-158. biasanya di hitung beban internal dan eksternal sperti : perambatan panas melalui deinding, jendela, kaca, pintu, atap. Jumlah orang dalm ruangan, penerangan, alat2 listrik yang digunakan, ventilasi, fenestrasi dan lain lain. metoda lain yang dapat digunakan untuk menghitung coling load yang adalah RTS. CMIIW
      Terima kasih Pak Dadan, telah berkunjung ke blog kami serta informasi tambahannya yang bermanfaat.

      Sama sama Pak Aji.. Salam kenal.
      sebagai tambahan informasi, untuk memudahkan perhitungan, para designer ME / HVAC biasanya menggunakan perangkat lunak khusus, misalnya Carrier HAP E-20 atau Elite CHVAC dan lain lain, atau menggunakan template Excel yang dapat kita download dari situs2 tentang HVAC. Biasanya kita tinggal meng-input letak koordinat bangunan, orientasi bangunan, data cuaca, internal load factor, external load factor, geometris ruangan, beserta heat transfer properties (dari building empelove (U-value) dan lain-lain.Secara otomatis perangkat lunak itu akan menghitung dan meng-generate report. Setelah kita menganalisa dengan detail satu ruangan dalam bangunan, kita dapat menyimpulkan berapa nilai rata2 BTUH/m2 disesuaikan dengan letak dan fungsi ruangan dalam bangunan tersebut, karena biasanya tidak berbeda jauh.

      Salam hormat

      dadan

  38. Tarmuji says:

    Selamat pagi prof.Saya mau bertanya mengenai cara menghitung List perhitungan beban kalor secara rinci.
    Ruangan dikantor saya ukuran panjang 7m, lebar 6m dan tinggi 3m, ada jendela 4 buah (dari kaca dan tertutup). diruangan itu saya bekerja dg 8 orang teman.Berapa PK AC yg harus saya pasang agar sesuai dg ruangan kantor saya.terima kasih Prof. atas penjelasannya.mohon di kirim ke email saya

  39. Boy Iskak says:

    Materinya oke banget dan sesuai dengan produk yang sedang aku produksi yaitu UVCOOL cat yang bisa menolak cahaya tampak matahari secara absolut. Aplikasi Cat UVCOOL antara lain :
    1. Galvalume, Zinc, Asbes, Zincalume
    2. Dinding, beton,
    3. Polikarbonat, Fiber, Cool Storage
    4. Kontainer, Mobil Box dll

    Pertanyaan Saya Mr.Prof

    Dalam Penentuan kebutuhan kebutuhan AC Ruangan selain ukuran ruang, suhu ruang asal akibat paparan sinar matahari. Misal Ruangan Pabrik atau gedung mandiri yang langsung terpapar Sinar Matahari bagaimana pertimbangan dan saran karena Produk UVCOOL dipasarkan untuk memberikan banyak manfaat disamping ruangan semakin dingin dan bisa menghemat penggunaan AC.. Thank Prof

  40. REssy says:

    mas kira2 ada perbedaan atau tidak cara menghitung kebutuhan ac split dan ac central ?
    dengan bangunan berukuran 46 x 18 m menghadap kearah utara, dan digunakan sebagai rumah usaha warnet, game online sekaligus cafe. kira2 lebih cocok digunakan ac split atau central ?
    Terus terang saya masih kurang mengerti tentang ac split dan central.
    tolong jawabannya di infokan ke emal saya mas pink_4975@yahoo.co.id
    Terimakasih sebelumnya dan maaf merepotkan ^^


    Terima kasih atas kunjungannya. Jawaban sudah kami kirimkan melalui email, semoga bermanfaat.

  41. trie says:

    Selamat siang Pak

    Mohon bantuan rumus perhitungan Kapasitas AC untuk ruang dapur dengan P=11 m x L=6.3 m x T=3 m.Dalam ruangan akan di pasang exhaust fan untuk hood kap. 7000 cfm dan fresh air kap. 7000 cfm

    terima kasih

    trie ap (email. trie_ap@yahoo.com)

    Terima kasih atas kunjungannya. Jawaban atas pertanyaan yang diajukan sudah kami kirimkan lewat emai. Semoga berkenan dan bermanfaat.

  42. kusnadi says:

    pak mau tanya, kalau perhitungan beban untuk AC Central itu seperti apa, apakah sama dengan AC split?? trimakasih.,mohon kirim ke email saya kuznadimyung@yahoo.com

    Terima kasih atas kunjungannya di blog kami. Jawaban sudah kami kirimkan lewat email. Semoga berkenan dan bermanfaat.

  43. M. Imam Fahrudin says:

    Dengan Hormat,
    Mohon untuk diberikan perhitungan Kapasitas AC untuk Mall dengan data sebagai berikut :
    Luas Gross Bangunan Mall : 587.424 Feet
    Tinggi Bangunan : 13 Feet
    Luas dinding kaca menghadap ke Selatan : 2.362 Feet
    Luas dinding kaca menghadap ke Barat : 2.165 Feet
    Desain menggunakan Chiller dengan type yang lebih ekonomis dari segi Investasi dan Operasional juga ramah lingkungan.
    Demikian kami sampaikan terimakasih atas perhatian dan kerjasamanya.

    Hormat saya

    M. Imam Fahrudin

  44. M. Imam Fahrudin says:

    Dengan Hormat,
    Mohon untuk diberikan perhitungan Kapasitas AC untuk Mall dengan data sebagai berikut :
    Luas Gross Bangunan Mall : 587.424 Feet
    Tinggi Bangunan : 13 Feet
    Luas dinding kaca menghadap ke Selatan : 2.362 Feet
    Luas dinding kaca menghadap ke Barat : 2.165 Feet
    Desain menggunakan Chiller dengan type yang lebih ekonomis dari segi Investasi dan Operasional juga ramah lingkungan.
    Mohon jawaban di email ke m_imam_f@yahoo.com
    Demikian kami sampaikan terimakasih atas perhatian dan kerjasamanya.

    Hormat saya

    M. Imam Fahrudin

    Terima kasih telah berkenan mengunjungi blog kami. Jawaban atas pertanyaan bapak sudah kami kirimkan lewat email. Semoga bermanfaat.

  45. Aan says:

    pak, misalkan hasil perhitungannya adalah 9000 btu/hr dengan keadaan ingin udara yg sejuk. Bukan dingin. Lebih baik menggunakan 1 unit AC 1 pk atau 2 unit 1/2 pk ?

    Kemudian, kamar saya ber ukuran 5 x 3 m2. Saya pasang Ac 1/2 pk. Kenapa terasa sangat dingin ?

  46. rubi says:

    Trima kasih sebelumnya bapak telah memperkenankan kami untuk bertanya.
    1. saya mau tanya bagaimana menentukan AC dengan ruangan yang berukuran 7 x 5, dengan jendela ad 3 buah dengan ukuran 2 x 1 dan di dalamnya ada tv, kulkas dan tape. saya berharap bapak bisa berbagi ilmu dengan saya dengan memberikan jawaban lengkap dengan rumusnya. Terima Kasih. semoga semakin sukses buat bapak yang mau berbagi ilmu dengan kami.

  47. rubi says:

    Trima kasih sebelumnya bapak telah memperkenankan kami untuk bertanya.
    1. saya mau tanya bagaimana menentukan AC dengan ruangan yang berukuran 7 x 5, dengan jendela ad 3 buah dengan ukuran 2 x 1 dan di dalamnya ada tv, kulkas dan tape. saya berharap bapak bisa berbagi ilmu dengan saya dengan memberikan jawaban lengkap dengan rumusnya. Terima Kasih. semoga semakin sukses buat bapak yang mau berbagi ilmu dengan kami. rubi.hermawan@yahoo.com

  48. firmansyah says:

    Dengan Hormat.
    Mohon untuk diberikan perhitungan kapasitas ac untuk gudang obat dengan data sebagai berikut:

    Panjang :30 meter
    Lebar :24 meter
    Tinggi :8 meter
    Suhu :19 sampai 24 derajat celcius

  49. Adi chanserrio says:

    Siang Pak,
    Saya mau tanya bagaimana cara menentukan AC Split atau Ac central yang akan di gunkan dalam memntukan kebutuhan AC suatu ruangan?
    terus bagaimana cara menghitung jumlah kebutuhan Ac central suatu ruangan?

    dan tolong diberikan tabel BTU per PK nya ya pak dari 3/4 pk sampai 40 pk

    mohon dikirimkan ke email saya ini pak chanserrio_falz@yahoo.com

    terima kasih

  50. Vincensius Wijaya says:

    Dengan hormat,

    Kami sedang mengcreate bangunan pabrik dengan ukuran ( p x l x t ) = 60 mtr X 60 mtr X 3,5 mtr.
    Rencana pendingin yang digunakan adalah Multi Variable Refrigerant Flows ( VRF ).
    Dengan ukuran ruangan seperti di atas, berapa Unit VRF yang digunakan ? Jika Capasitas per Unitnya adalah 45 kW.

    Sebelumnya terima kasih atas bantuannya.
    Mohon jawabannya dikirim ke email vincensiusw@yahoo.com.

    Terima kasih.
    Salam Sukses.

  51. sunandar says:

    mas sy mau tanya, di kantor sy kan ada ruang server dimana luasnya 4 m 6 m x 4 (P X L X T) daya server sebesar 2500 watt jadi sy butuh ac berapa PK, bs tolong di emailkan jawabannya, terima kasih

  52. kabul says:

    Dear Pak
    mohon informasi nya buku apa yang dapat untuk acuan kalkulasi cooling load.atau kalau ada exel mohon untuk di share,email kabul_budiono@yahoo.com
    terimakasih pak

  53. endi says:

    Dear Pak,
    mohon informasinya jika luas ruangan 400m2, serta didlmnya ada 2 mesin press dgn daya listrik 5,5kw, lampu tl sebanyak 27 serta jumlah orang ada 10. di tambah komputer 2.
    sebaiknya saya menggunakan pendingin type apa? serat berapa nilai btunya?
    thk,PAK

  54. noviant says:

    mo nanya pak…luas kamar tidur 3x3x6m,ruangan ditengah tdk terkena sinar matahari&saya jg tdk kuat dingin,yg penting sejuk saja.Minta tolong pak kira2 brapa pk yg harus saya pasang?pake 3/4 takut kegedean,pake 1/2pk yg low watt takut g sejuk.Klo pake 1/2pk yg biasa cukup g pak?Tolong krm ke email saya pak,maturnuwun..

    Terima kasih telah berkunjung ke blog kami. Jawaban sudah kami kirimkan lewat email

  55. rahmawati says:

    Selamat pagi mas, boleh aq tanya AC 1 pk berapa CFM? tolong kasih tau cara perhitungannya juga trims y!

  56. rahmawati says:

    Mas klo 1pk berapa CFM y? tolong kasih tau cara perhitungannya? trims

  57. ari says:

    Dear Bapak Ysh

    Saya ingin menayankan Pa mengenai kebutuhan ac dengan kondisi ruangan sbb:
    Panjang : 6 m menghadap sisi utara-selatan dengan dinding tertutup semua
    Lebar : 4 m menhadap sisi barat-timur dengan dinding tembok tertutup semua
    Tinggi : 4 m dengan internit gymsum dan atap seng
    Posisi ruangan berada di lantai paling atas atas
    Ruangan tersebut digunakan untuk menyimpan sekitar 25 equipment elektronik yang 24 jam non stop harus on, ke 25 alat elektronik tersebut terbagi dan tepasang pada 3 rak unit,yang masing rak unit berukuran P=60cm,L=60cm,T=200 cm,rak dipasang berdempetan dengan demikian Ptotal=60cm x 3 = 180cm,sementara L&T tetap sama.
    Dengan meletakkan sisi depan rak(Panjang rak) menhadap ke timur dengan jarak 1,5 m dari diding timur, belakang rak menyisakan jarak ruang 0,9 m dari sisi tembok barat sedangkan sisi kanan. rak (lebar rak) berjarak 1 m dari diding utara, sisi kiri rak berjarak 3,2m.
    Ada hal lain lagi pa,ternyata untuk ke 25 elektronik tadi jika kondisi on rata2 bisa mengeluarkan suhu panas dengan average = 30-40 derajat celcius dengan terutama suhu panas akan terasa pada posisi belakang rak yang disebabkan fan dari masing2 alat.
    Dari pemaparan hal diatas yang ingin saya tanyakan adalah:
    1.Berapa ke butuhan PK untuk mencapai suhu ruangan 19 derajat secara merata?
    2. Apakah untuk pemasangan AC bisa lebih dari satu atau di bagi menjadi 2 (misal: kebtutuhan cukup dengan 1 unit ac 2PK, di dirubah menjadi 2 unit ac dengan masing2 1PK?
    3.Di manakah possi jika 1 unit AC dan jika 2 unit ac harus dipasang?

    Demikianlah hal yang bisa saya smapaikan, sekiranya bapak bisa memberikan penjelasan,mohon maaf jika terlalu panjang dalam menyampaikannya
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak untuk Bapak

    Salam

    Ari

  58. I Komang Prajendra W says:

    Mohon diberikan penjelasan tentang cara menentukan dimensi grille atau Louvre apabila hanya diketahui kafasitas EF/IF dalam Cfm
    terima kasih, tlg di email ya pak

  59. hengky says:

    Dengan hormat
    sebelumnya saya minta maaf pak, saya kurang jelas dengan contoh yg bapak tulis di atas mohon di perjelas asal 500 Btu/hr.itu asalnya dari mana dan perhitunganya bagaimana?

    salam
    hengky

  60. iyung says:

    Selamat siang pak,

    utk rumus diatas, jika tidak melihat kondisi dan letak kamar, perhitungan saya membutuhkan 11.000BTU utk kamar utama.

    Lalu, menggunakan rumus WxHxIxLxE/60 kamar utama hanya membutuhkan +/- 6500BTU. Mengingat adanya di lantai ground, dan dinding terluas menghadap utara.

    Jauh sekali perbedaan antara rumus 1 dan 2. Mana yg harus saya ikuti, krn ini bedanya antara AC 3/4PK dan AC 1,5PK.

    thank you pak,
    salam.

  61. sukmana says:

    Selamat pagi, pak saya ingin bertanya soal kebutuhan ac untuk ruang server. luas ruangan 4 x 10 meter, tinggi plepon 2,75 meter. saya sudah menyiapkan 2 unit ac floor standing kapasitas masing masing = 5 pk ( 45000 btu/h ) apakah sudah sesuai atau belum ? jika belum sesuai mohon masukannya rencananya ac tersebut akan di operasikan bergantian.

    terimakasih atas jawabannya.

  62. indra says:

    saya membaca sebuah blog seperti dibawah ini

    HITUNG AC CEPAT UNTUK RUANG BESAR

    Lalu… bagaimana kalau ruangannya lebih besar dan membutuhkan kapasitas pendinginan yang lebih besar?
    OK selain type split wall, juga ada type split duct, type cassete (2,5 sd 4,5 PK), type ceiling suspended (2,5 sd 4,5 PK), floor standing (5pk). Hal ini tergantung kebutuhan dan ketersediaan ruang yang ideal.

    Contoh:
    Sebuah kantor memiliki 4 ruang, A=4x4m2; B=3x5m2; C=6x6m2; D=4x5m2
    menggunakan AC sentral dengan ducting didalam plafon.
    Jawab:
    A = 4x4x550 BTU/h = 8.800 BTU/h
    = 8.800 BTU/h/30 = 293 CFM
    B = 3x5x550 BTU/h = 8.250 BTU/h
    = 8.250 BTU/h/30 = 275 CFM
    C = 6x6x550 BTU/h = 19.800 BTU/h
    = 19.800 BTU/h/30 = 660 CFM
    D = 4x5x550 BTU/h = 11.000 BTU/h
    = 11.000 BTU/h/30 = 367 CFM
    Total E = A+B+C+D = (8.800 + 8.250 + 19.800 + 11.000) BTU/h = 47.850 BTU/h
    = 1.595 CFM

    sketsa instalasi AC Ducting

    ————-h————–g
    | –a–A –b–B
    —- / /
    | E |—f—|—–e—-|
    —- \ \
    | -d—D –c–C
    ————–j————–i

    Supply
    Diffuser A = 8.800 BTU/h:293 CFM = 7″
    Ducting a = 8″x9″

    Diffuser B = 8.250 BTU/h:275 CFM = 7″
    Ducting b = 8″x9″

    Diffuser C = 19.800 BTU/h:660 CFM = 12″
    Ducting c = 15″x9″

    Diffuser D = 11.000 BTU/h:367 CFM = 9″
    Ducting d = 10″x9″

    Ducting e = B + C = 935 CFM = 24″x10″
    Ducting f = A + B + C + D = 1.595 CFM = 25″x13″

    Ducting return g = 293 CFM = 11″x10″;
    RAG-B = 10″
    Ducting return i = 660 CFM = 19″x10″;
    RAG-C = 14″
    Ducting return h = A + B = 293 + 275 = 568 CFM = 16″x10″
    RAG-A = 293 CFM = 10″
    Ducting return j = C + D = 660 + 367 = 1.027 CFM = 19″x13″
    RAG-D = 367 CFM = 10″

    Fresh Air duct
    = vol ruang x pertukaran udara/jam x 35,31 (angka keramat) 261 x 2 x 35,31
    ——————————————————— = —————- x 1/60 = 307 CFM
    60
    FAG = 10″ dg ducting 11″x10″
    atau gampangnya adalah 20% dari total CFM

    yang saya tanyakan gimana cara membaca sketsanya?
    dan dari mana didapatka dimensi difuser dalam in
    dan dimensi ducting dalam in

    terimakasih pak…

    • Ramses says:

      S’siang pak,
      Saya mhn bantuannya bila bangunan gedung perlantai dgn ukuran 30 x 40 mtr, typical 4 lantai. dan perlantai digunakan utk tenant masing tenant uk: 6 x 8m sejumlah 12 tenant, selebihnya adalah coridor, tinggi plafon 2,75 m, lantai/lantai 3,2m.dan di salah satu lantai difungsikan utk ball room.
      Saya pertanyakan : kalkulasi menentukan dimensi ducting dan pendinginan yg baik apkh menggunakan split duct/lantai atau Chiller menggunakan FCU,
      Terima kasih sebelumnya.
      Salam.

  63. suhanto says:

    ASSALAMUALAIKUM Wr Wb
    Perkenalkan nama saya Suhanto karyawan pabrik bag. maintenance
    Pa saya mau bertanya : Saya mempunyai ruangan baru dengan ukuran 16m x 6 m tinggi plapon 3m atap memakai seng, menghadap ke utara dimana ruangan tersebut akan di isi perangkat computer ( PC )14 unit dengan temperatur +/- ( monitor 50 drjt C , CPU 45 drjt C ) ruangan tersebut di lengkapi dengan lampu TL 40 w sebanyak 22 buah dengan temp @ 44 drjt C dan karyawan didalam ruang tersebut 15 orang. Ohya di ruangan tersebut banyak terdapat lemari cabinet ( bahan plat ).
    Kira-kiara berapa PK AC yang di butuhkan untuk ruangan tersebut?
    Sudikiranya bapak menjawab pertanyaan ini lewat email (ayah_theatahu@yahoo.co.id )dan sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih.

    Salam
    Suhanto

  64. assalamu’alaikum
    saya Bambang, karyawan sebuah sekolah di Depok.
    tahun ini rencananya ada 2 kelas akan dipasang ac. berapa kapasitas ac yang dibutuhkan jika :
    1. PLT-nya adalah 7.07 m, 7.08 mtr, 3.35 mtr
    2. isi kelas 30 siswa dan 1 guru
    3. lampu TL 40 w sebanyak 8 buah, rencananya akan diganti lampu hemat energi 40 atau 45 w.
    Berikutnya apakah alat penghemat listrik yang dijual dipasaran berpengaruh dalam mengurangi pemakaian listrik untuk ac?
    Mohon dibalas ke email saya (bambangw@gmail.com)
    Terima kasih atas bantuannya.
    Salam
    Bambang Widyakangko

  65. bambangqt says:

    maaf pak alamat emailnya salah ketik, yaitu bambangw09@gmail.com

  66. patti says:

    Ass….

    Materi nya ok juga…jadi saya ingin ikut nimbrung juga….saya ada rencana mau beli AC untuk di kamar
    Apakah ruangan 3×4 m dengan tinggi kurang dari 3 metr cukup memakai 1/2 PK karna listrik kami cuma 900 watt. dan pemakaian lain yaitu rice cooker, kulkas 2 pintu, mesin cuci front loading.
    Saya cukup udara sejuk saja. berapa jarak min. antara ac (indoor) dan kompresor (outdoor)

  67. junaedi says:

    selamat pagi, mohon maaf dan bantuannya :
    ada tiga tabung penyimpan 2 tabung 6000liter dan 1 tabung 10000liter, air dimasukkan kesetiap tabung 50% dgn temp.30deg.C yg dicampur juice dgn temp.15deg.C sehingga nilai campuran tsb sama dengan kapasitas tabung diharapkan dlm tabung-tabung tersebut bisa terjaga / tercapai temp.5deg.C selama campuran tsb belum terpakai dalam waktu 30menit, yang menjadi pertanyaan saya berapa besar kapasitas chillernya jika harus tetap menjaga temp.5deg.C tsb mengingat sistem pendinginannya yg bersifat tdk langsung atau dengan perantara pipa dari chiller tsb yg melingkari bagian luarnya tabung-tabung tersebut, begitu juga dengan besaran pompanya, saya berterima kasih bila dilengkapi cara perhitungannya agar mudah untuk dapat saya sampaikan ke rekan-rekan kerja, terima kasih

  68. I Putu Sumartha says:

    Selamat Pagi Bapak,

    Saya mau menanyakan kapasitas AC yang dibutuhkan untuk mendinginkan ruangan sampai 16°C – 19°C.
    Kondisi ruangan sebagai berikut :
    * Luas ruangan : Panjang X Lebar X Tinggi = 5,2 m X 4 m X 3 m.
    * Didalam ruangan terdapat pemanas ( 1 kompor listrik ; 8 heater dengan suhu 60° C ).
    * Ruangan ini juga di cover dengan local exhaust system.
    * Jumalah orang didalam ruangan 3 – 5 orang.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih sebelumnya atas supportnya.

  69. saya jhonny tan..

    Gimana mas kalau ruangan saya ukuranya sbb :

    Lebar : 22 m
    Panjang : 30 m
    tinggi : 6 m

    Dari luasan ini kami bikin balroom bisa isi 800 orang
    ruangan seperti ini perlu ac/dacting berapa PK..????
    Terima kasih sebelumnya.

  70. Zulkarnainy says:

    Dear Pak,
    Saya ingin bertanya untuk menghitung kebutuhan AC agar suhu tetap terjaga pada 18oC pada ruangan panel dengan dimensi ruangan P=5m, L=3m, T=3m ruang panel ini berada di lantai 1 kira-kira suhu di luar gedung skitar 30oC. Bagaimana perhitungannya, Mohon jawaban dikirim ke email saya. Mohon bantuannya dan terima kasih pak..

  71. refac34 says:

    Dear,

    (98.4×19.68×13.12xIxE)/60

    saya baca jawaban agan di salah satu pertanyaan, untuk pembagi yg nominalnya 60 itu berasal dari mana ya? mohon di bantu.

    email ya gan :) agustinrizal@gmail.com

    Tq

  72. wibri says:

    selamat malam mas

    mau nanya mas, bagaimana cara menentukan beban pendingin ruang ac/ central sedang bangunan tersebut banyak fungsi dan ada yang hrus menggunakan ac dan ada yang tidak seperti tempat fitness. dan bagaimana menentukan beban pendinginya jika panjang bangunan 147 m, lebar 24 m dan tinggi perlantai 5 (jumlah 3 Lantai). mohon pencerahannya mas. terima kasih banyak sebelumnya mas, mohon kirimkan jawabanya ke email saya. ( nda_arch@yahoo.com ) Trims.

  73. Dedy says:

    Pagi Pak,
    Mau tanya Pak, saya punya ruangan 6 m x 7 m akan dipakai untuk toko assesories / mainan anak dan akan di pasang AC sentral atau unit FCU dan ducting. Yang saya mau tanya: (1). Brp BTU, brp Cmh untuk unit yg dibutuhkan? (2). Ducting suply, ducting return, ducting fresh dan ukuran ductingnya. (3). Brp titik Suply air Diffuser, return gril yg dibutuhkan dan ukurannya. Bagaimana cara menghitungnya?? Tolong ya pak, trm kasih.

  74. Pak, ac saya setengah pk,daya listrik 900. saat ac di nyalakan 1/2 jam kemudian, listriknya turun padahal semua mati kecuali penerangan. kenapa ya pak bisa gitu? makasih sebelumnya.

  75. opan says:

    dear pak,
    saya ingin bertanya bagaimana cara mencari cfm & fpm suatu ruangan untuk menentukan kapasitas unit.mohon jawaban dikirim ke email saya,mohon bantuanya trima kasih

  76. suria says:

    dear pak,
    saya mau tanya apabila saya ada ruangan untuk pabrik
    panjang 15m lebar 8 m tinggi 6m.
    total mesin yg ada di ruangan 60 kw.
    insulasi ruangan standar & atap langsung berhubungan dengan matahari
    yang ingin saya tanyakan, berapa kebutuhan ac yang diperlukan untuk mengejar temperatur suhu 25 C.
    faktor kelembaban ruangan relatif (RH ) diharuskan nilai 50, apakah perlu pemakaian heater? bagaimana perhitungan kebutuhan heater untuk ruangan.
    Mohon pencerahan pak.
    Terima Kasih

  77. taufik says:

    assalamualaikum . prof saya taufik , saya murid dari salah satu sma di jakarta . yang ingin saya tanyakan adalah berapa banyak jumlah unit ac yang harus di gunakan dalam ruangan yang berukuran ( 6x4x3 ) ( dalam meter ) yang berisikan 40 orang di dalamnya ? apa cukup hanya menggunakan 1 unit ac saja ? terimakasih .

  78. dadan says:

    nice share

  79. dadan says:

    Nice sharing.
    Untuk hitungan yang lebih advance / detail dapat merujuk ke ASHRAE GRP 158.
    penghitungan dengan perangkat lunak dapat menggunakan software seperti:
    – Carrier HAP 4.30
    – Elite CHVAC
    – Taco Load
    – Daikin – DAACS
    dan lain lain

  80. Andri says:

    lam kenal pak…
    Setelah saya membaca artikel ini, saya byk memperoleh ilmu ttg perhitungan pendingin ruangan.
    Tetapi saya bingung bagaimana rumus detail untuk menghitung jika dindingnya terbuat dari kaca (spt di kantor-kantor) serta banyak penggunaan alat elektronik di dlmnya (spt mesin Ftocopy, komputer, dan lampu).
    Mhon bantuannya pak..(jawabannya tolong dikirim via email saja ya pak)
    Sekian dan terima kasih..
    Semoga Blo ini semakin mantap

  81. dani says:

    mohon bantuanya saya lg Tugas Akhir
    saya mw tanya dong,bgmn cara menentukan jumlah pk ac atau cara menghitung kebutuhan ac,cara rumus lengkapnya tolng kirm ke email saya Futsal_76@yahoo.com?
    terima kasih

  82. muylyadi nitisastro says:

    selamat sore Bapak,
    saya ingin sekali mengerti tata udara.tetapi terbentur oleh waktu.karena itu saya ingin kursus saja. kemana sy harus kursus?atau ke Bapak juga boleh? tolong balas di alamat email saya. terima kasih.

  83. Halow 19design…
    saya mau tanya klo…

    Sebuah lokal Exhauster dapur mempunyai kecepatan hisap 5 m/detik, jika diameter pipa hisap 30 cm, berapa debit sistim ventilasi tersebut ?

    Thanks

  84. kurniawan says:

    Dikantor sy ada ruang rapat tdk dingin dan pakai ac central. Jumlah lampu = 200 watt, suply difuser =12 m/s, luas ruangan 8×10=80 m2. Tetapi masih kurang dingin. Butuh brp lg harus tambah supply ac ? Trims

  85. pro revo says:

    Salam…to 19 Design
    (aku suka angka 19 lho :)

    Mas insiyur, tadi dah udah baca dikit tentang rumus nya tapi koq bingung..
    minta tolong dong, hitungkan ya kebutuhan AC
    untuk ruko aq lt 2 ( terhubung dgn tangga ke lt 3 ato teras dan lebih sering dibuka untuk mengurangi panas)
    yang berukuran 20 m (dinding terpanjang pada sisi barat laut yg sering kena sinar matahari sore, suhu sampai sekitar 33-34 derajat), lebar 4.5 m dan tinggi 3.5 m

    ohya, ada jendela menghadap timur laut di lantai 2

    balas ke emailq… ya
    thanks matur suwun…

  86. Roni pro revo says:

    Salam…to 19 Design
    (aku suka angka 19 lho :)

    minta tolong dong, hitungkan ya kebutuhan AC
    untuk lt 2 ruko q
    nyambung data dong…
    ada 4 lampu @20 watt, dan 1 tv, 14 inchi

    balas ke emailq… ya
    thanks matur suwun…suwun…

  87. Roni pro revo says:

    Salam…to 19 Design
    (aku suka angka 19 lho :)

    minta tolong dong, hitungkan ya kebutuhan AC
    untuk lt 2 ruko q
    nyambung data dong…
    p. 20 m (mungkin akan disekat jadi sisa 10m ) , lebar 4,5 m, tinggi 3, 5 m
    dinding terpanjang pada sisi/ arah barat laut sering terkena sinar matahari sore langsung suhu ruang bisa 33-35 derajat, meski ada 3 jendela pada sisi timur laut.

    di tembok barat daya ada tangga u/ ke lt. 3 atau teras atas/luar dgn pintu yg sering dibuka krn u/ mengurangi hawa panas…

    balas ke emailq… ya
    thanks matur suwun…suwun…

  88. FITO says:

    pak saya baru kelas 7 saya mau tanya cara penghitungan sebuah titik beku dan titik didih sebuah termometer F=-20 DAN 100′ JIKA TERMOMETER V menujukan 40′ berapakah suhu yg ditunjukan termometer? ‘C ‘R ‘F

  89. andi says:

    Salam kenal.
    Saya Andi di Merauke – Papua
    Ada yang saya ingin konsultasikan dengan Bapak :
    1. Apa perbedaan dan keunggulan ac split dan ac standing floor
    2. Apakah ukuran pk pada ac split sama dengan ac standin floor, kalau beda tlong dijelaskan.
    3. Kalau ada ruangan untuk apotik dengan pxlxt (14×4,2×4) kira butuh ac split
    berapa banyak?
    4. Trus ada ruangan ditengah dengan pxlxt(17×8,4×4) cocoknya pake ac split atau ac standing floor, kalau split butuh berapa kalau standing floor butuh berapa
    5. Kalau untuk toko roti yang rencana ada dapurnya kira butuh ac splitnya berapa banyak.
    Sekiranya saya banyak bertanya mohon dimaafkan, sudikiranya Bapak dapat memberikan masukan dan saran lewat email saya : ayucantik80@gmail.com.
    Terima kasih

  90. Harmain says:

    Dear Pak,
    Saya mau tanya untuk AC Split Duct cap. 4PK beban listriknya berapa Watt per Phase saat start awal dan saat running. terima kasih

  91. pulungarbi says:

    Dear Prof,
    Saya mau membuat ruang server ukuran 2×4 meter disebuah gedung (gedung sewa) yg AC Gedungnya hanya office hour. Maka kami harus membuat istalasi AC untuk kebutuhan diluar jamm kerja (hari libur). Yang jadi persoalan outdoor unit harus kami letakan di roof top dan jarak dari indoor itu kurang lebih 75 meter. Mohon arahannya untuk unit AC yang tepat prof.

    Terima kasih

    Pulung

  92. Adek says:

    numpang tanya, kalo perhitungan buat keb AC alat transportasi, mis ferry fiberglass dengan front cabin ukuran panjang 11m, lebar 4,5m, tinggi 1,9m kapasitas 56 orang dan rear cabin panjang 11,5 tinggi dan lebar sama dengan front cabin kapasitas 72 orang kira2 kapasitas AC yang dibutuhkan berapa besar?…
    mohon jawabannya di replay ke jul_rajab@yahoo.co.id

  93. dw gde says:

    slmt malam,,,
    saya mau tanya,,, saya pake AC 1 PK, daya listrik 1200 watt kho sering jepret ya???
    padahal hanya menyalakan AC aja

    tolong email saya, sebelumnya terimakasih :)

  94. dwi s purnama says:

    Met sore :
    trims banget atas tulisan artikel bapak, sedikit, ringkas dan bermanfaat.
    karena saya masih awam tentang perhitungan atau cara design kebutuhan pendingin suatu ruangan atau gedung, kalau bapak berkenan mohon saya diberikan perhitungan atau panduan atau contoh kasus untuk mendesign suatu gedung bertingkat seperti perkantoran, hotel, apartemen.
    dan jenis AC yang dipakai (AC Split, Split Duct, AC Central), termasuk cara menentukan dimensi ductingnya

    mohon dapat diemail di : dwisp69@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    • wirid says:

      met mlm:
      g mn cara melihat pk ac atau btu nya? d tempat saya kerja punya ac cassete tapi neme pletenya sudah tdk ada yg saya liat tinggal LRA 65.tolong jawabanya kirim ke email:muhammad.wirid@gmail.com.terima kasih mas sebelumnya.

  95. fhafa says:

    Selmt pagi, kalu boleh saya minta bantuan ,
    Saya sedang tugas dengan mengambil tema sistem tata udara di unit rekam medis rumah sakit, karena saya masih awam saya masih belum ,engerti bagai mana cara menghitung kebutuhan ac di setiap ruangan.
    mohon bantuannya pak, untuk ,enhirimkan hal2 apa saja yg me,pengaruhi sistem tata udara (ac) terkait dengan jumlah orang dlam ruangan, luas ruangan, peralatan dalam ruangan, dan yang lainnya pak,,
    Ttimaksih sebelumnya…
    Mohon dikirim lewat email pak, saya tunggu..

  96. santi says:

    Makasih!

  97. edi bedjo says:

    bagaimana cara menentukan kebutuhan panjang standart pipa ac untuk stiap pk-nya dan apa solusinya kalo ac yg sdh terpasang panjangnya tidak sesuai dgn standart dan ac-nya tidak mau ganti karena pertimbangan daya listrik dirumah

  98. iwan timotius says:

    Mas mau nanya nih, gimana rumus menghitung luas ruangan untuk mendapatkan hasil BTU tersebut thank’z

  99. nofirman says:

    Bermanfaat banget bahasannya,
    saya seorang drafter HVAC nih pak tapi saya masih belum bisa mendesain kebutuhan AC untuk ruangan, saya minta tolong dikirim cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan gedung bertingkat pak ya email saya : nofirman24@gmail.com .

    Saya ucapkan terima kasih banyak atas pertolongan bapak :)

    • Handoko says:

      Selamat Malam dan Terima kasih atas beberapa masukan di blog ini,dan ini menjadikan tambahan ilmu saya.

      • Handoko says:

        Mas , kami mohon bantuannya bagaimana cara menentukan PK dan Btu/h dengan ukuran ruangan : P=24 meter L=13,50 meter T= 9 meter dan ada jendela kaca ukuran 8 x 4 meter. dan berapa ya Mas untuk pemakaian Daya Listriknya , Terima kasih Mas dan saya tunggu jawabannya di hanszhon@yahoo.com

  100. Willy says:

    Terimakasih untuk tulisannya, sangat bermanfaat,
    Bagaimana untuk menghitung kebutuhan AC yang diperlukan untuk ruang panel dengan ukuran 2×2 m2 dengan temperatur didalam ruangan tersebut mencapai 45 derajat Celcius, dan temperatur disekitar luar ruangan tersebut sekitar 42 derajat C,
    Mohon pencerahannya pak,

    Salam

  101. lihink says:

    mas mau minta pendapat’x AC 3/4 pk merek apa yg bagus n yg irit beban listrik’x…so sya mau beli tapi nga tau tipe n merek mana yg bagus’x…tolong info’x mas….????

    • lihink says:

      mas mau minta pendapat’x AC 3/4 pk merek apa yg bagus n yg irit beban listrik’x…so sya mau beli tapi nga tau tipe n merek mana yg bagus’x…tolong info’x mas….????

  102. hmuntungsadewa says:

    sob, mau nanya nih ? saya ingin buat Chiller untuk mendinginkan Oli Hidraulic 200liter, Berapa pk Compresor 3 pase yg sy butuhkan Pipa instalasi sy pakai pipi 3/4 ? Trims

  103. Ashra says:

    pak mau nanya nih, bisa nggak pasang ac 1 pk 660 watt di rumah dgn daya 900 watt?
    jwbnx tolong kirim ke ashra_sp@yahoo.co.id

  104. toha says:

    1.Apa arti=BTU/h
    2.apa arti=CFM
    3.bagaimana cara hitung DTU/h ke CFM?…
    TERIMAKASI BANYAK

  105. Annisa says:

    Mas, tolong di bantu, bagaimana cara menghitung BTU/h dan PKnya untuk P=24.15 m L= 15 m T= 9 m , terus di situ ada dinding kaca P = 15 m T= 8 m menghadap ke timur, dan ada lampunya halogen dan T5 ,total daya 13.000 Watt
    Atas bantuannya Terima kasih
    Mohon di bantu jawabannya ke email annisapragundavoeka@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s